Facebook臉書幸福家分店客服中心人才招募
活動訊息

幸福家地產股份有限公司

首頁 > 房市動態

MORE

房市新聞

2020-11-23

房價回不去!建商:成本飆漲「封盤」囉

工商時報蔡惠芳營建成本近年持續飆漲,估計整體上漲幅度已高達15%~20%,最近已有營造廠向建商採取「成本加成」的報價策略,有些建商也開始「封盤」不賣,打算把上漲的營建成本反應在未來房價上。房地產業者預期,「至少三~五年,營建成本上漲趨勢還回不去!」房價欲小不易。國泰建設副總林清樑表示,國建目前發包的新案,鋼筋、混凝土近一年漲幅就達50%;模板工發包成本也上漲50%;裝修工、泥作工、機電工等,工資也全面上漲。皇普建設董事長蘇永平表示,近年在全台發包、興建的住宅案,營建成本的上漲程度,是非常「有感」;模板目前行情每平方公尺在發包時是580元,實際要申報開工時廠商又漲到620元,考慮一個星期再談價格、又漲為650元;至於模板工資,每日行情也喊到3,800元,月薪至少10幾萬元。中華民國不動產開發公會全國聯合會理事長楊玉全、台北市公會榮譽理事長陳春銅表示,目前營建成本攀升的問題全台都有,主要在缺工最嚴重,連續壁施工,必須提早八個月至一年預訂,否則排不到;工地施工電梯,更要排隊二年,否則搶不到;鋼筋綁紮工資從每噸4,800~5,000元漲到7,000元;另外預拌混凝土方面,北部地區報價已來到每立方2,500元~2,700元,直逼十年新高。對於建商來說,15層樓高大樓,本來兩年多可完工交屋,現在要至少三~五年多才可能蓋好,預售屋買賣契約內容必須重新改寫,否則恐將衍生違約交屋糾紛。大陸工程台灣事業處總經理陳學聖表示,模板、鋼筋、預拌混凝土等三大項的工資,平均年漲幅都在50%以上,這三大項占營建總成本約達三成,依年漲幅都在五成估計,營建成本平均大幅攀升約15%,這是整體市場要面對的問題。林清樑表示,總體來說,國建旗下在建工程平均工期要延後三~六個月才能完工,對營建成本影響數大約15~20%。陳學聖直指,這一波營建成本波動,才是初升段,接下來還有粉刷、油漆、水電等還會上漲。建商估計,一建坪造價10萬的房子,現在已漲到11~12萬元,但未必每個地方都可反應在售價上。已有營造大廠採取「成本加成」的報價策略,要求建商共同承擔營建成本飆漲的潛在風險。目前建商因應方式各憑本事。國建已率先在營建成本攀升較敏感區域改採「先建後售」,以避免營建成本波動吃掉預估獲利;皇普也自2021年起,全台新案改採「先建後售」或「邊建邊售」;最近南部已有不少建商,已先「封盤」不賣,待全數發包、完工後確定所有成本,再進一步確定售價。陳學聖評估,在政府積極推動綠能、風電,及公共建設、基礎建設,加上高科技大廠紛紛百億建廠之際,全台「缺工潮」勢必持續,「工料雙漲」問題,還是會延燒下去,至少三~五年都回不去。

2020-11-23

〈國泰金經濟調查〉房價飆漲很有感 近六成民眾估未來半年續漲3%

鉅亨網記者陳蕙綾 台北房價近期快速攀升,不僅引發政府打房聲浪,民眾也很有感,國泰金 (2882-TW) 今 (20) 日公布 11 月國民經濟信心調查結果顯示,有近六成民眾認為過去半年房價漲幅超過 3%,且也有近六成民眾認為未來半年房價還會續漲超過 3%。根據國泰房地產指數統計,今年第三季全國房地產價格指數比第二季呈現量價俱揚現象,若與去年同期比則是量穩價漲。本次調查結果與 2020 年 3 月調查結果比較顯示,有 59.9% 的民眾認為過去 6 個月房價漲幅超過 3%,較 3 月調查大幅增加 25 個百分點,認為房價變化在正負 3% 內的民眾比例從 47.8% 降至 34.4%,覺得房價跌幅超過 3% 的民眾比例則從 17.3% 減少至 5.7%,顯示多數民眾認為過去 6 個月房價上揚。若是展望未來,有 59.1% 的民眾預期未來 6 個月房價將上漲超過 3%,較 3 月調查大幅增加 28.4 個百分點,預期房價變化在正負 3% 以內的民眾比例從 42% 降至 33.8%,認為房價跌幅超過 3% 的民眾比例則從 27.3% 縮減至 7.1%,顯示多數民眾同樣預期未來 6 個月房價呈現上漲趨勢。

MORE

區域動態

2019-10-24

國壽青埔打造商務城 新光影城、八景島水族館明年開幕

2019/10/18 中時電子報/工商/郭及天國泰人壽以「置地廣場」打造全新複合式商用不動產品牌,首案青埔國泰商務城,除了今年5月已開幕的華泰名品城三期外,新光影城、橫濱八景島在日本首座海外直營水族館「Xpark」將分別在明年第一季、夏季接續開幕,目標為打造以北台灣家庭全客層的複合式休閒娛樂商務城,屆時青埔將成為桃園商務與娛樂的重鎮。國泰人壽「置地廣場」下一開發案將位於台中台灣大道與文心路交叉口,初步規劃為飯店、商場及商辦大樓的複合式建築。位青埔桃園高鐵站旁的「置地廣場桃園」,引進華泰名品城OUTLET、新光影城、橫檳八景島、與國泰旗下 HOTEL COZZI和逸飯店,透過與多家業者攜合作的複合式開發,成為桃園高鐵特區最受矚目的開發案。除了華泰名品城將在11月22日起展開為期41天的耶誕檔期外,率先開幕的新光影城將在明年第一季登場,在青埔特區引進全台獨家最高規格的放映設備,並且引進「句商店」等多家桃園獨家餐飲與異國美食。 由日本西武控股旗下的橫濱八景島水族館「Xpark」,則預計於明年夏季開幕,「Xpark」除了是台灣第一座國際水族館,更是其首度布局海外直營事業,未來將透過最新科技,將生活在地球上各地的生物環境,以氣溫、濕度甚至氣味或聲音,讓消費者彷彿置身其中。此外,「HOTEL COZZI和逸飯店桃園青埔館」也將同步開幕,以法國經典科幻小說「海底兩萬里」為設計概念、具海洋主題風格,並與「Xpark」合作規劃全台唯一的「飯店式水族館夜宿體驗」。

2019-05-11

母親節快樂~打卡送MIT小刺蝟方巾

天下辛苦的母親~~ 母親節快樂 ♥「I love you three thousand times」這段自於復仇者聯盟4的經典台詞,是不是也很適合在這特別的日子哩,為敬愛的母親說一聲呢?歡迎新老客戶一同來幸福家參與充滿溫暖與愛的活動喔!✿本月活動~至幸福家各門市1.打卡留言按讚或2.google留五星評價立即享有MIT小刺蝟方巾唷~活動日期: 5/11~5/31 送完為止♥幸福家~陪您一起幸福成家♥中壢店 中壢區新生路283-1號海華店 中壢區六和路71號(海華大帝樓下)環北捷運店 中壢區環北路171號