房市新聞

幸福家地產 房市新聞

more 2021-03-11

政院拍板!房地合一稅修法 2年內買賣課稅45%

資料來源:中央社/檔案照片為抑制短期炒房,行政院會今天通過「房地合一」所得稅法修正草案,修正「短期持有」的定義;個人、法人持有2年內賣房將課45%;持有超過2年、未逾5年課35%;全案將送立法院審議,草案的施行日期由行政院定之。現行所得稅法規定,個人持有房屋、土地1年以內者,稅率為45%;超過1年,未逾2年者,稅率為35%;持有房屋、土地超過2年,未逾10年者,稅率為20%;超過10年者,稅率為15%。為抑制短期炒作不動產,行政院今天通過「所得稅法」部分條文修正草案,修正個人短期交易房地適用高稅率的持有期間。新修正條文明訂,境內居住的個人持有房地期間在2年以內者,稅率為45%;持有房地期間超過2年,未逾5年者,稅率為35%;非境內居住的個人,持有期間在2年以內稅率為45%;超過2年稅率為35%。行政院說,為抑制營利事業短期炒作不動產,並防杜個人藉由設立營利事業短期買賣房地規避稅負,營利事業比照個人依持有期間按差別稅率分開計稅合併申報。總機構在境內的營利事業,持有房地期間在2年以內者,稅率為45%;持有房地期間超過2年,未逾5年者,稅率為35%;持有房地期間超過5年者,稅率為20%;營利事業交易其興建房屋完成後第1次移轉之房屋及其坐落基地,依規定計算的房地交易課稅所得,仍併計營利事業所得額課稅,稅率為20%。至於總機構在境外的營利事業,持有期間在2年以內的稅率為45%;超過2年的稅率為35%。行政院說,為防杜藉由不同型態炒作不動產規避稅負,明定下列兩者皆納入房地合一課稅範圍,包括交易預售屋及其坐落基地;交易持有股份(或出資額)過半數的營利事業之股份(或出資額),且該營利事業股權(或出資額)的價值50%以上是由境內的房地所構成者。但交易的股份屬上市、上櫃及興櫃公司的股票者,不適用之。財政部表示,這次房地合一稅制改革,延長短期交易房地適用高稅率的持有期間、修正土地漲價總數額減除規定及視為房地交易納入適用等,有助遏止短期投機炒作,健全不動產交易市場發展。財政部將積極與立法院朝野各黨團溝通,儘速完成立法。

每日推薦

服務顧問

幸福家地產 房產服務

林俊圻[ 中壢店 ]
聯絡電話:034260777

您好,我是林俊圻,是個土生土長的苗栗客家子弟,家中成員有母親、弟弟及兩個妹妹,父親則是在我四歲時就因病離開了。由於父親早逝的緣故,母親必須一人獨自扶養四個小孩,所以家裡經濟情況非常不好,為了減少家裡的負擔,我在高中畢業後就決定報考軍校,而這長達十五年的軍旅生涯,也成就我不畏苦,抗壓性強,勇於面對挑戰的人格特質。在不動產業中,我秉持這樣的精神,相信努力、用心一定能有好的成果,請將不動產交給俊圻服務,我將全力以赴,謝謝您!