Facebook臉書幸福家分店客服中心人才招募
活動訊息

幸福家地產股份有限公司

首頁 > 房市動態 > 房市新聞

區域動態

房市新聞

2021-03-11

政院拍板!房地合一稅修法 2年內買賣課稅45%

資料來源:中央社/檔案照片為抑制短期炒房,行政院會今天通過「房地合一」所得稅法修正草案,修正「短期持有」的定義;個人、法人持有2年內賣房將課45%;持有超過2年、未逾5年課35%;全案將送立法院審議,草案的施行日期由行政院定之。現行所得稅法規定,個人持有房屋、土地1年以內者,稅率為45%;超過1年,未逾2年者,稅率為35%;持有房屋、土地超過2年,未逾10年者,稅率為20%;超過10年者,稅率為15%。為抑制短期炒作不動產,行政院今天通過「所得稅法」部分條文修正草案,修正個人短期交易房地適用高稅率的持有期間。新修正條文明訂,境內居住的個人持有房地期間在2年以內者,稅率為45%;持有房地期間超過2年,未逾5年者,稅率為35%;非境內居住的個人,持有期間在2年以內稅率為45%;超過2年稅率為35%。行政院說,為抑制營利事業短期炒作不動產,並防杜個人藉由設立營利事業短期買賣房地規避稅負,營利事業比照個人依持有期間按差別稅率分開計稅合併申報。總機構在境內的營利事業,持有房地期間在2年以內者,稅率為45%;持有房地期間超過2年,未逾5年者,稅率為35%;持有房地期間超過5年者,稅率為20%;營利事業交易其興建房屋完成後第1次移轉之房屋及其坐落基地,依規定計算的房地交易課稅所得,仍併計營利事業所得額課稅,稅率為20%。至於總機構在境外的營利事業,持有期間在2年以內的稅率為45%;超過2年的稅率為35%。行政院說,為防杜藉由不同型態炒作不動產規避稅負,明定下列兩者皆納入房地合一課稅範圍,包括交易預售屋及其坐落基地;交易持有股份(或出資額)過半數的營利事業之股份(或出資額),且該營利事業股權(或出資額)的價值50%以上是由境內的房地所構成者。但交易的股份屬上市、上櫃及興櫃公司的股票者,不適用之。財政部表示,這次房地合一稅制改革,延長短期交易房地適用高稅率的持有期間、修正土地漲價總數額減除規定及視為房地交易納入適用等,有助遏止短期投機炒作,健全不動產交易市場發展。財政部將積極與立法院朝野各黨團溝通,儘速完成立法。

2021-02-21

桃園市新房漲冠六都 桃園漲241萬、中壢漲105萬

楊明峰/桃園報導桃園市2020年全年買賣移轉棟數,年成長勇冠六都,其中桃園、中壢等2大行政區,新大樓平均成交總價分別增幅18.55%、9.38%;漲幅241萬、105萬,尤為明顯,專家分析,桃園近年建設不斷,房價比起大台北親民,在「北客」移入下,推升房市成長。桃園市2020年全年買賣移轉棟數為為4萬5712棟,年增13.2%,為六都之最,其中又以桃園、中壢2大行政區,表現最為亮眼。據桃園實價網統計,桃園區、中壢區2020年12月新大樓平均每戶成交總價分別為1540萬、1225萬,較當年1月,分別增幅241萬、105萬,幅度達18.55%、9.38%。單價部分,桃園、中壢分別為27.76萬、25.43萬,較當年1月,增幅約4.60%、0.99%。顯示房價向上外,平均成交面積也受新大樓公設比上升影響,總價明顯上揚。台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧分析,桃園中路、經國,以及中壢青埔、過嶺等重劃區,因新案輩出,兼容首購、換屋等多元產品,推升去年桃園、中壢房市交易熱度,加上桃園近期有捷運綠線、美術館、物流園區等建設題材,帶來就業機會,以及人口紅利,使得桃園房市近年欣欣向榮。據桃園民政單位統計,桃園、中壢去年全年度,分別移入3970人、4800人,增幅雖僅約1%,比起北市人口外移、少子化下,2區呈現人口正成長,更顯不易。

2021-01-27

很會買!桃園每百戶有5戶購屋 六都之冠

資料來源:中廣新聞網房市度過火紅的一年,房仲統計六都家戶購屋比,去年以桃園市5.40%排名第一,每百戶就有5戶人家置產買房,反應桃園房市火熱程度。至於房價高不可攀的台北市,家戶購屋比也有2.94%。六都當中只有台南市小跌0.05個百分點,其他全數上升。(張佳琪報導)去年房市熱度高,迫使政府出招打炒房,房仲業者根據地政局與民政局最新資料統計家戶購屋比,六都來看,去年家戶購屋比最高的是桃園市,達5.40%,每百戶就有5戶買房;其次是台中市(4.85%)、新北市(3.94%)、高雄市(3.42%)、台南市(3.28%),以及台北市(2.94%)。拉長時間看五年統計,台北、新北、台中家戶購屋比都從2016年開始一路增加,桃園市到去年一舉突破5%是六都買氣最強的地區。觀察增減幅度,桃園市也是六都之冠,去年較前年成長0.51個百分點,台中市成長0.45個百分點排第二。六都中,只有台南市小跌0.05個百分點。住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨分析,桃園市跟台中市有重劃區議題吸睛,建商近幾年推案量也大,買方的選擇相對多。徐佳馨分析,桃園房價相對親民,這幾年桃園的地方建設與發展,也讓桃園成北台灣亮點。台北市是這波房市熱潮中高端買方主要置產地點。徐佳馨指出,近年來不少中高端買方把重心轉回台北,且危老都更出現新的供給也提供空間,因此高單價、高總價的物件去化速度推進台北市的家戶購屋比。至於前年房市滾燙的台南市,在基期已高等因素下,買方轉為觀望,是去年買氣下滑的主因。

2021-01-22

「敦南SOGO大樓」易主! 皇翔建設150億到手

資料來源:工商時報蔡惠芳眾所矚目的台北市敦南SOGO大樓交易案終於正式拍板!皇翔建設董座廖年吉以「皇翔投資」名義,透過股權交易方式買下「仁愛企業」股權,交易金額約130億元,交易時間剛好趕在2020年12月底簽約完成。皇翔證實交易已順利完成,但尚未確定未來開發方向。皇翔建設副總游玉華21日表示,「皇翔投資」與「仁愛企業」正式簽約,完成股權交易,簽約日期為去年底,金額約130億元,日前並完成公司變更登記;但她也表示,還沒確定日後要改建為住宅還是辦公大樓,畢竟目前大樓還有承租者繼續營業中。根據最新的土地登記及建物登記謄本資料,仁愛企業是在民國56年2月買下敦南SOGO大樓這塊地,建物地上七樓、地下四層則是在77年10月取得使用執照,門牌為敦化南路一段246號。不過此一產權已於上月(109年12月29日)設定他項權利,權利人為台灣土地銀行,擔保債權金額為96億元。業界研判,該大樓於上(12)月29日前完成簽約,並且設定抵押。再對照經濟部商業司最新的公司登記資料顯示,仁愛企業甫於2021年1月15日,變更公司負責人為廖年吉,背後代表則是「皇翔投資股份有限公司」,而不再是原本的廖資富;至於「公司所在地」也從原本的懷寧街,變更為博愛路皇翔建設的地址。市場人士指出,謄本也顯示敦南SOGO大樓確定採股權交易方式完成。「敦南SOGO大樓」占地938.96坪,屋齡33年已超越都更年齡,使用分區為敦南特定專用區住四和住四之一,容積率300%和400%。戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達表示,該交易案換算每坪土地成交單價約1,384萬元,緊追在慧洋大股東百世多利買下華票總部大樓每坪土地約1,489萬元,及富邦人壽買下太平洋敦南商業大樓每坪1,453萬元之後,尚屬合理。新聯陽實業總經理林徹人表示,該地段未來適合開發為豪宅,依「華固名鑄」推估,每坪未來售價可望站穩250萬、上看280萬元;但對計畫保留資產只租不賣的企業主來說,開發為頂級辦公總部也是很好的選擇。

2021-01-17

〈房產〉去年全台六都家戶購屋比 桃園市5.4%稱霸

資料來源:鉅亨網記者張欽發 2020 年台灣房市回暖,房仲業者統計六都地政局及民政局資料,顯示近 5 年六都家戶購屋比,2020 年桃園市以 5.4% 傲視六都,房價高掛的台北市家戶購屋比也達 2.94%,表示每百戶就有近 3 戶買房,六都中僅台南市小幅下跌 0.05 個百分點,其他五都全數走揚。大家房屋企劃研究室專案副理郎美囡表示,房市交易在前年就有攀升之勢,去年全球貨幣寬鬆,市場游資充沛,不但股市受益,國內房市也屢開紅盤,而桃園市議題多、建案多、價格相對低,成為置產的重點區域。綜觀六都家戶購屋比,2020 年台北市家戶購屋比 2.94%、新北市 3.94%、桃園市 5.40%、台中市 4.85%、台南市 3.28%、高雄市 3.42%,其中台北、新北、台中等三都從 2016 年一路增加,桃園市一舉突破 5%,也是六都中買氣最強的區域。在家戶購屋比的增減幅方面,桃園市也是居冠六都,去年較前年成長 0.51 個百分點,台中市成長 0.45 個百分點位居第二,而房價最高的台北市也增加 0.32 個百分點,增幅位居第三。郎美囡分析,桃園市跟台中市重劃區議題都相當吸睛,從建設到商場都是焦點,而建商近幾年推案量大,買方的選擇相對多,成為交易熱區,台北市是這波房市熱潮中,高端買方主要的置產地點,高單價、高總價的物件去化速度加快,推進了台北市的家戶購屋比出現坐 2 望 3 之勢,至於台南市在前年表現極強,基期高的原因,許多買方因而觀望,相較之下去年買氣反而下滑。住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,國際政經變化促使資金回流台灣,加上自用及置產買盤帶動,近年成交量逐年增加,然後去年房市火熱也激起政府打炒房的決心,政策也一波波推出,預期今年買氣趨於緩和,不過整體還是偏向樂觀。

2021-01-17

利多加持 桃園房市買氣燒

資料來源:經濟日報 記者黃阡阡/台北報導全球疫情爆發後,受惠於低利與資金回流,國內房市全面升溫,近日六都地政局公布12月買賣移轉棟數,統計2020全年六都買賣移轉量來到25萬棟,其中,觀察各都的年增率數據,以桃園市表現最亮眼,全年交易量4萬5,712棟、年增13.2%,勇奪六都年增率之冠。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,去年以來桃園買氣表現不俗,主要是部分區域受惠產業鏈回台布局、在地公司企業擴廠,帶動工作機會及就業人口,如桃園觀音工業區廠商林立,也促使建商大舉推案,提升在地買氣,另一方面,資金熱潮挹注,讓有話題相對低價區交易量提升,刺激交易量大幅提升。郎美囡指出,從去年買氣上來看,第3季房市升溫迅速時,桃園市受建設話題帶動,買方購屋踴躍,這三都不動產去化天數不到一百天。除了桃園市領軍今年六都房市回溫外,從六都的買賣移轉量推算,2020年全台的房市交易量,預估將較2019年的30萬棟增加8%左右,有機會一舉衝破32萬棟大關攀上32.5萬棟水位,刷新全台近七年的買賣移轉量新高。